[an error occurred while processing the directive]

И еще раз о спине!

Спина – излюбленное место локализации ноющих или острых болей. Офисная работа, малоподвижный способ жизни приводят к отложению солей, которые осложняют и делают болезненными любые движения позвоночника. Работа, требующая продолжительного положения стоя, такая как работа официанта, продавца, или спортсмена, который занимается тяжелой атлетикой – наоборот чревата интенсивным и продолжительным напряжением, и в результате – острыми сильными болями.


Актуальным вопросом становиться, каким образом исцелить человека, у которого возникли проблемы со спиной?

Есть сведения, что для покровов спины характерно существование двух разнонаправленных тока лимфы (один сверху вниз, а второй - снизу вверх) в различных слоях, и проходят они одна поверх другой. Вот почему есть указания, что лучше исполнять массаж спины в двух направлениях, соответственно: сверху вниз, а также снизу вверх.

Отток лимфы от плоских мышц спины происходит через лимфатические узлы, которые располагаются в надключичной, подключичной зоне сверху и в – паховой области снизу. Есть места, где лимфатические сетки соединяются между собой, образуя паутину из коллатералей, как например, в междулопаточной области. Поэтому нужно глубоко массировать трапециевидные мышцы, глубокие мышцы спины.

Как правильно это сделать? Клиент лежит на животе, его руки немного согнуты в локтевых суставах и свободно располагаются вдоль корпуса. Сначала применяют поглаживание одной рукой, а далее обхватывающее попеременное поглаживание двумя руками. Движения выполняются вверх от крестца и гребня подвздошных костей сбоку от остистых отростков позвонков позвоночного столба до уровня надключичных ямок. После этого ладони возвращают в первое положение и осуществляют поглаживающие манипуляции на расстоянии 2-3 сантиметра от позвоночного столба, двигаясь в направлении к надключичным ямкам. При использовании техники комбинированного попеременного поглаживания левая рука движется большим пальцем вперед, а правая - мизинцем вперед.

После поглаживания проводят приемы для растирания, основные из которых – кругообразное массирование подушками больших пальцев; кругообразное при использовании подушечек четырех пальцев одной руки; кругообразное руками, согнутыми в кулак, касаясь фалангами; основанием ладони; без отягощения и с отягощением.

Разминание выполняется двумя ладонями с каждой стороны спинки, как вдоль, также и поперечно. Движения выполняют в всходящем и нисходящем направлениях. Используется кольцевое разминание подушкой большого пальца. Массажист кладет ладонь на поясницу, чтобы большой палец располагался параллельно позвоночному столбу, а остальные были отведены в сторону, большим пальцем разминаем мышцу к кости и вращательными движениями разминаем глубокие слои, одновременно двигаясь в восходящем направлении. То же самое далее выполняется двумя руками.
Глубокое разминание – залог качественно выполненного массажа спины. Так как большинство проблемных участков как раз затрагивают глубокие слои мышечного каркаса спины. Не просто добиться этого с первого раза. Кроме сугубо технических знаний, нужно правильно определить, как идет ось проецируемой силы. Где находиться мышечный спазм, где расположен солевой блок, где наиболее болезненный участок. Для этого нужно приложить ладони поочередно ко всем зонам спины. Запомните, что самый проблемный участок массируем в последнюю очередь и наиболее мягко, но длительно. Старайтесь каждую мышцу глубоко помассировать подушечками, но все же будьте осторожны.
В окончание массажа вторично провести поглаживание.

[an error occurred while processing the directive]