[an error occurred while processing the directive]

Чем могут быть полезны рефлексы?

Рефлексотерапия — это совершенно безопасный вид массажа, который также широко известен, под названием точечный массаж. Его сущность заключается в надавливании на рефлекторные точки, расположенные на стопах и кистях. Каждая из рефлекторных точек напрямую связана каким-то таинственным образом с определенным органом или системой органов. Правая половина тела «отражается» в рефлексогенных точках правых конечностей, а левая, соответственно в левых. Влияние на эти точки стимулирует раздражение нервных окончаний, которые передают сигнал органу, с которым связаны и он изменяет свою функцию.


Рефлексотерапией человечество пользуется с давних времен. Еще египтяне широко использовали массаж стоп, а вот мастера китайской акупунктуры использовали рефлексотерапию уже с другой стороны. При постановке иголок в рефлексогенные точки, оказывалась непосредственная активизация защитных сил органа, на который направлено действие, да и организма в целом.

Научные исследования не в силах объяснить принципы действия рефлексотерапии, акупунктуры, но возможно, здесь работает принцип лечения подобного подобным. В результате, болезненные точки перестают реагировать, и импульс с больного органа перестает приходить в мозг.

Рефлексотерапией пользуются как самостоятельным и независимым методом, так и в комплексе с другими техниками нетрадиционной медицины, такими, например, как: шиацу, ароматерапия, акупунктура, йога-массажем, курсами приема гомеопатических и травяных средств.

Как и многие терапевтические практики, которые пришли к нам с Востока, рефлексотерапия наполнена значительным духовным смыслом.
Тело человека можно разделить на 10 биоэнергетических областей. Пять - слева, пять – справа. Началом зоны считают пальцы ног. Любое препятствие, утрудняющее прохождение энергии по одной из зон будет блокировать нормальную работу, сопряженного с ней органа или системы органов. Первая зона отвечает за позвоночник, шею, мозг.

В рефлексотерапии используют два основных приема: вращение и «гусеница».

На первый взгляд странно, но факт: рефлексотерапия стоп гораздо эффективнее, нежели терапия кистей. Попробуйте окунуть в горячую воду сначала стопы, а потом кисти? Ощутима разница? Действительно, кожа ног более чувствительна.

Самомассаж кистей и стоп прекрасен тем, что является наипростейшим видом самопомощи при появлении неприятных ощущений.

[an error occurred while processing the directive]