[an error occurred while processing the directive]

Медитативные техники

Для достижения состояния нирваны, или просветления, или хотя бы медитативного транса было изобретено множество техник, их называют медитативными практиками. В любой из практик главным условием всегда есть отсутствие психологического напряжения и максимальное сосредоточение. Для погружения в состояние медитативного транса обязательно нужно глубоко сосредоточиться на действии, которое монотонно, снова и снова повторяется.


Каждая культура, религиозное учение, течение времени, наука привносили что-то новое в техники проведения медитации. Например, в племенах часто использовались ритуальные танцы. И это стало уже частью истории и видом вхождения в транс. В Японии использовались многочисленные повторения движений из боевых искусств. Тибетские монахи чаще других использовали концентрацию на внутреннем мире, созерцании чакр, биении астрального тела. На западе чаще используют приемы с использованием воображения, различных мест и состояний, которые происходили с человеком, или которые являются, возможно, даже его мечтами. К нашему сожалению, многие из техник, не дожили до наших времен.

Перед выбором техники медитации вам нужно хорошенько разобраться в себе. Собрать ваше внимание в единое целое. Попробуйте сначала на физическом объекте. Главное для первого этапа – обрести понимание смысла проведения этих сеансов. Дальше, когда у вас будет лучше получатся (вы сможете удерживать внимание на предмете, так долго, как сами захотите, вас не будет ничего отвлекать), вы сможете перейти на следующий уровень. Второй этап состоит в том, чтобы прервать цепь ассоциаций из понятий и слов, которые наполнили ваш разум. Нужно учиться концентрироваться на настоящем, ощущать, как оно происходит каждую минуту, даже когда кажется, что ничего не происходит.

Попробуйте повторять некие фразы, которые вас успокаивают, или которые вам помогают унестись из этого суетного мира ближе к вашему собственному богатому внутреннему миру. Далее попробуйте повторять движения. Или наблюдать за своим сердцебиением.

Например, такими фразами могут стать: «Прошлое ушло, за будущее незачем волноваться, я наслаждаюсь этим единственным мигом, я чувствую каждую клетку своего тела». Или попробуйте следующий вариант: « Я спокоен, я свободен от забот, я ловлю этот волшебный миг, мой ум находит равновесие».
Вам нужно научиться успокаивать свои мысли, свои идеи, имея перед собой высшую цель – добиться улучшения ваших мыслей и желаний, с постепенным исчезновением их. Тогда вы ощутите весь вкус жизни.

[an error occurred while processing the directive]