[an error occurred while processing the directive]

Что такое техника медитации, ее виды

Зачем мне это нужно, можете спросить вы. И сразу выдадите свое непонимание глубинных смыслов и многочисленных полезных эффектов от данных процедур. В переводе значение слова – «размышление», «мысленное созерцание », «вырабатывание идей». Это тип практики, целью которого является тренировка концентрации внимания. Проводиться, преследуя задание, оздоровится, научится вырабатывать контроль над течением своих мыслей, желаний, эмоций, а также для вхождения в некое медитативное состояние «осознанности».


Существует масса техник медитации. Для проведения медитации практикующему человеку требуется принять определённую позицию тела. Возможно, применение чёток или других вспомогательных предметов. Концентрация внимания проводиться на одном из таких объектов, как внутренние ощущения организма, эмоции, различные образы. Гораздо реже объектом концентрации может ставать внешний физический предмет. Часто медитацию сопровождают дыхательными упражнениями.

С древних лет, медитация является составляющей частью духовной практики многих религиозных традиций, особенно широко распространена в буддизме и индуизме, является неотъемлемой составляющей йоги.

Очень большая популярность медитативных практик Востока не могла оставить Запад равнодушным. Больше одной тысячи различных научных исследований были посвящены изучению влияния медитации на организм и дух человека. Найдена взаимосвязь между медитациями и изменениями в обмене веществ, кровяным давление, активностью мозговых процессов, общим благосостоянием организма. Она также нашла очень широкое применение в психотерапевтических манипуляциях. Доведено, что она помогает для снятия психического напряжения, физической боли, является эффективным методом борьбы со стрессом. Является важной частью комплексов и программ для релаксации.

Кардинально медитация разделяется на два разных вида. Первый, это так называемая, «медитация на пустоте», целью которой есть вхождение в некое состояние осознания, которое на Востоке называют просветлением. Второй, это «медитация на одном», имеется в виду, что происходит созерцание данного конкретного объекта (например, собственного дыхания, сознания или визуально вымышленного образа). Целью этого типа есть погружение в «медитацию на пустоте», чтобы достичь просветления.

Выделяют также третий вид – транс. Достигается путем многочисленных повторений.

[an error occurred while processing the directive]